Владимир Меженков

Россия: все на продажу!

Не секрет, что в современной России понятие "экономика" подменено понятием "деньги", а "деньги" - понятием "приватизация". Такова нехитрая схема, которой неуклонно следует руководство России.

Премьер-министр Медведев 23 января похвастал в Давосе: "Я инициировал новую программу приватизации. И уже есть первые результаты. Бюджет получил доходы более 7 миллиардов долларов. Мы продолжим двигаться в этом направлении". Что при этом пообещал? Продолжить приватизацию. В частности, сказал Медведев, будет продан значительный пакет акций "Роснефти". Всего от приватизации пакетов акций госкомпаний с учетом компаний, находящихся под косвенным контролем государства, российский бюджет должен получить около 10 млрд долларов.

Суммы - 7 и, в перспективе, 10 млрд. долларов - впечатляющие! Но почему-то меркнущие в сравнении с масштабом коррупции в стране и реальным положением дел, если слушать не одного только Медведева.

Так, по данным Центробанка, внешний долг России в истекшем году вырос на 15,4% и составил на 1 января 2013 г. $623,963 млрд против $540,555 млрд. на 1 января 2012 г.

Не лучше обстоит дело и с внутренним долгом. По данным того же ЦБ этот долг, выраженный в ценных бумагах, вырос по итогам 2012 г. на 518 миллиардов рублей и достиг отметки в 4,06 триллиона рублей. В процентном соотношении внутренний долг вырос на 14,6%.

Спрашивается: куда уходят деньги? И снова обратимся к данным ЦБ: во втором квартале 2012 г. отток капитала из России составил 9,5 млрд долларов, за 10 месяцев вырос до 61 млрд долларов, а к концу года достиг 71 млрд долларов.

Сопоставьте эту цифирь с цифрами, озвученными Медведевым перед участниками форума в Давосе: 7 и 10 млрд. долларов. Создается впечатление, что реальное положение дел в стране ничуть не волнует руководство России: остатки госсобственности (читай - общенародной собственности) продолжают распродаваться (приватизироваться).

Кто выиграет от этой массовой распродажи? Смешной вопрос! Ну уж конечно не простые люди (им достанутся крохи в виде повышения зарплат и пенсий, которые тут же с лихвой съедятся беспрестанным ростом цен на всё и вся, начиная с продуктов питания, ростом тарифов на услуги ЖКХ и кончая ценами на лекарства. Выиграют те, кто и сегодня жирует на схеме "экономика - деньги - приватизация". Начиная с олигархов и кончая членами правительства.

Скажут: эка хватил! И потребуют: имена, назови хоть одно имя!

Называю: первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Этот давний любимец Путина (с 2004 г. Шувалов являлся помошником президента), он не только жирует сам, но и превратил работу в администрации президента и правительстве в семейный бизнес. Не только сам Игорь Иванович, но и его жена Ольга ворочают миллионами. Официально вроде бы домашняя хозяйка, жена Шувалова занимается торговлей земельными участками в районе размещения инновационного центра "Сколково", оффшорным бизнесом, торговлей акциями российских сырьевых компаний (сведения эти открыто опубликованы в Интернете). В декабре 2011 г. Комиссия по ценным бумагам и биржам США обнародовала сведения об участии Шувалова "в сделках по приобретению активов на территории США на сумму $319 млн, а также о предоставлении Шуваловым кредита на эти цели в размере $119 млн под астрономические 40% годовых". Спустя три месяца, в марте 2012 г., английские Financial Times и The Wall Street Journal сообщили, что семья Шувалова приобрела через зарегистрированную на Багамских островах компанию Sevenkey акции "Газпрома" на сумму примерно 18 млн долларов.

Невольно вспоминается статья юриста Дмитрия Гололобова "Казус Шувалова": дело первого вице-премьера глазами юриста", опубликованная в апреле 2012 г. Процитирую начало этой статьи: "Что общего между Шуваловым, Березовским и Чикатило? В нашем случае, только одно – все они имеют признанное законом и всевозможными международными конвенциями право на юридическую помощь. Вне зависимости от того, что один из них – известнейший убийца, другой – зам. Путина, а третий широко известен как "Мистер – вселенское Зло".

Проведенное Генпрокуратурой расследование показало, что "Игорь Шувалов не допускал в своей деятельности нарушений законодательства или конфликт интересов". С выводом Генпрокуратуры солидаризировался и сам Шувалов: "В вопросах декларирования своих доходов, а также доходов своей семьи, я всегда подхожу крайне ответственно. Будучи юристом, я неуклонно следовал правилу и принципу о конфликте интересов. Средства, которые я заработал, будучи предпринимателем, и которые находятся сейчас в доверительном управлении, являются основой моей независимости от различных групп влияния при принятии мной служебных решений". Перейдя на госслужбу, Шувалов вел себя, по его словам, "так, как если бы правительство было для меня как для юриста его клиент". И добавил, как дал клятву на Библии или Конституции: "Это доверие не может быть нарушено". Высокопоставленного чиновника, вокруг инсайдерских сделок которого разразился скандал, поддержал The Wall Street Journal: "Шувалов стал мишенью потому, что он один из немногих чиновников открыто декларировал сведения о личном богатстве". (Жаль только, что ни сам Шувалов, ни поддержавший его The Wall Street Journal, не разъяснили, что богатства эти, переданные в доверительное управление, на деле означают "таскать из огня каштаны чужими руками".

Итак, читатель, возрадуемся! Благодаря жесткой сцепки между бизнесом и руководством страны, Россия выставлена на продажу. Что остается делать простым смертным? Гадать: сколько десятков миллиардов долларов утечет из России в текущем 2013 г., сколько в ближайшей перспективе и какими суммами станет измеряться галлопирующее взвинчивание цен на всё и вся на родных просторах.