Провал приватизации - урок для правительства России

Умный учится на чужих ошибках – гласит народная мудрость. Зачем повторять чужие решения, вредность и ошибочность которых на сегодня совершенно очевидна? Этот вопрос хочется задать либералам из правительства России, которые упорно, как заведенные, твердят о необходимости приватизации. Между тем в столь любимой либералами Великобритании, абсолютно капиталистической и рыночной, сегодня налицо провал приватизации как таковой. Об этом (что немаловажно) нам повествует материал совершенно либерального СМИ. Заголовок говорит сам за себя: "Водоснабжение Великобритании на грани катастрофы". Отчего, спросите вы?

Ответ однозначен – из-за приватизации. На повестке дня в Великобритании – отмена приватизации водоснабжения. Как говорится – читайте, думайте, делайте выводы.

Система водоснабжения Великобритании находится на грани катастрофы. Ее разрушение ставит перед обществом вопрос об отмене приватизации и коренной реформе. Великобритания вместе с США была в 1980—1990-е годы в авангарде неолиберальных реформ, активно проводя приватизацию. Теперь она демонстрирует результаты такого курса: следование принципам "Вашингтонского консенсуса" в любой стране ведет к разрушению общественно важных сфер, создает угрозу жизни и здоровью населения.

Приватизации отрасли водоснабжения в Великобритании обернулась катастрофой. "Только в Лондоне каждый год теряется 30% воды. Такова плата за старые водопроводы, которые не заменяют и не поддерживают в сносном состоянии", – отмечает британский политолог Джон Риз. По его словам, водоснабжение является общественной необходимостью. От его качества зависит здоровье каждого человека. Потому водоснабжение должно находиться в собственности государства и под демократическим контролем. "Британская трагедия дает урок другим странам, стремящимся реформировать общественную сферу по принципам "Вашингтонского консенсуса". Нужна не коммерциализация водоснабжения, а защита его от корпораций, гонящихся за прибылью и ответственных только перед акционерами", – считает Анна Очкина, руководитель Центра социального анализа Института глобализации и социальных движений. Проблемы Великобритании, это предупреждение другим государствам. Копирование ее опыта — преступление перед обществом.

Приватизация водного хозяйства Великобритании в 1989 году дала негативные результаты. Об этом говорится в докладе компании UNISON. Водное хозяйство стало частной монополией, где нет конкуренции и государственного контроля, имевшегося до приватизации. За последние 10 лет плата за воду поднялась на 64%. Доля прибыли в среднем счете составляет 30%, тогда как в энергетическом секторе она закладывается равной 9%. Сектор водоснабжения находится под контролем всего четырех компаний. В UNISON полагают, что правительство обязано, наконец, изучить ситуацию в водной отрасли и провести национальные дебаты. В британском обществе растет убежденность, что его интересы не учитываются в рамках современной коммерческой системы водной индустрии, которая все более разрушается, тогда, как прибыли компаний отрасли остаются высокими".

P.S. Возникает вопрос: а обязательно повторять все глупости и все ошибки, которые совершили приватизаторы в других странах? Вы еще все собираетесь реализовывать программу приватизации, господа министры, премьер-министр Д. Медведев?

Может быть, есть смысл просто пропустить приватизацию, пропустить 20 лет, и сегодня вместе с британскими "партнерами" строить государственную экономику в тех сферах, где это логично и разумно?

И вообще, мораторий на приватизацию был бы крайне уместен на фоне информации о ее провале в ведущих капиталистических странах.

Но это если умные готовы учиться на чужих ошибках. А если они не хотят?

То либо не умные, либо совершают эту "ошибку" сознательно.