Н.Стариков

Либералам "волшебная рука рынка" не по вкусу...

Сколько раз мы слышали от сторонников либерального капитализма, слова "рынок всех рассудит". Все расставит по местам. Слабые предприятия умрут, сильные останутся и станут еще сильнее. Волшебная рука рынка, понимаешь. Государству вмешиваться в это "волшебство", по мнению либералов, никак нельзя. Только все испортит.

Но вот когда дело доходит до них самих, наши либералы враз забывают все, чему они учат народ России. И ждать пока "волшебная рука рынка" поставит на место их либеральные предприятия что-то не хотят.

Есть такой оплот "свободы слова" — "Новая газета". Мы с коллегами по Профсоюзу граждан России этот "оплот" даже год назад пикетировали, наряду с "Эхом Москвы" и журналом "Зе Нью Таймс". Именно эти либеральные СМИ всегда на острие информационной войны против России.

И вот новость: миллиардер Александр Лебедев готов прекратить финансирование "Новой газеты".

Оказывается "свободную" неполживую прессу… никто в России читать не хочет. А значит – никто не хочет и давать в это издание рекламу.  Она убыточна. Ну, а сами "борцы за свободу" не готовы бороться за нее за меньшую зарплату, чтобы у издания расходы были сопоставимы с доходами.

Вот, что пишет газета "Известия": "С 2006 года Александр Лебедев потратил на финансирование ЗАО "Редакционно-издательский дом "Новая газета" более полумиллиарда рублей. В июне 2006 года он и экс-президент СССР Михаил Горбачев стали акционерами "Новой газеты", которая находилась на грани закрытия. С тех пор акции компании распределены следующим образом: контрольный пакет — у редакции "Новой газеты", 39% — у Александра Лебедева, еще 10% акций, принадлежащих Михаилу Горбачеву, находятся в доверительном управлении у Лебедева".

И вот уже на святое дело финансирования рукопожатной прессы надоело платить и миллиардеру Лебедеву. Как говорится – свобода свободой, а деньги имеют свойство заканчиваться.

"Александр Лебедев неоднократно заявлял, что "Новая газета" убыточна, доходы от продажи тиражей и рекламы покрывают около трети расходов на содержание редакции. Недостающие средства Лебедев компенсировал из собственных средств. Например, за 2008 год бизнесмен перечислил газете 94,5 млн рублей, в 2009-м — 87 млн, в 2010-м — 98 млн, в 2011-м — 97 млн, в 2012-м — 4 млн (информация на апрель 2012 года — "Известия"). В основном деньги перечислялись по договорам пожертвования, иногда — по договорам займа".

Так и в чем проблема-то? Если вашу газету читать никто не хочет, если она убыточна, как поступают в настоящем рыночном обществе? Закрывают ее.

Так?

Нет, это заводы и фабрики в России можно и нужно закрывать, по мнению наших либералов и сторонников свободного рынка. Когда речь заходит об их личной судьбе, позиция у них совершенно иная.

"Как редакция будет покрывать дефицит примерно в 4 млн. рублей ежемесячно, пока неизвестно. Сам бизнесмен говорит, что будет просить денег у Кремля".

Вот такие вот они принципиальные…